Как позвонить с мобильного в скорую помощь?

Вызов экстренных служб с мобильного телефона отличается от звонков со стационарного. Например, вызвать «скорую» по привычному номеру 03 не выйдет. С сотовых телефонов доступны вызовы не менее чем на трехзначные номера. И все же, позвонить медикам или пожарным с мобильника очень просто, и для этого существует несколько способов.

Экстренные номера для звонков с любых сотовых телефонов появились на всей территории Российской Федерации около двух лет назад. Когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, ему не нужно лихорадочно вспоминать индивидуальную для каждого оператора комбинацию цифр. Просто набираем на телефоне единый номер вызова «скорой помощи» — 103. Звонок можно осуществить с любой СИМ-карты, он совершенно бесплатный для пользователя.

Другие экстренные службы вызываются следующим образом:

  • Пожарники прибудут к Вам после звонка по номеру 101.
  • Для вызова полицейского наряда, набираем на телефоне комбинацию 102.
  • Вызов газовой службы — 104.

Как позвонить с мобильного в скорую помощь

Универсальный номер для всех служб

В США есть служба 911, которой может воспользоваться любой человек и в любое время. Это сочетание цифр – 911 — в Америке знают и взрослые, и дети. Аналог этой службы есть и в России – универсальный код 112, который поможет всегда и в самой сложной ситуации. 112 можно вызвать, если на телефоне – минус, если пользователь оказался вне зоны действия. Даже блокировка телефона и отсутствие в нем СИМ-карты не являются препятствием для совершения звонка экстренной помощи.

Отвечает клиенту оператор, которому нужно рассказать о сложившейся ситуации. Оператор выслушает пользователя и соединит с необходимой службой.

Вызов «скорой» с номеров разных операторов связи

Если необходима немедленная медицинская помощь, то у человека просто нет времени на разговоры с операторами. В этом случае звонить в «Скорую помощь» следует по прямым телефонам. Эти цифровые комбинации должен знать каждый: лучше внести их в память своего мобильника.

Вот перечень номеров для вызова «скорой» с СИМ-карт разных операторов:

  • МТС, Теле2, Ютел, Мегафон – 030.
  • «Билайн» — 003.
  • Операторы связи «Мотив» и «Скайлинк» — 903.

Аналогично вызывают полицию, пожарных и газовую службу, но цифровую комбинацию придется подкорректировать. Если нужно вызвать пожарников, меняем цифру «3» на «1»; полицию – на «2»; газовиков – на «4».

Видео: телефоны экстренных служб с мобильного телефона


Зная эти комбинации, Вы никогда не запаникуете в сложной ситуации, а ведь паника – наш главный враг.

Хотите подобрать красивый номер или выбрать безлимитный тариф по России? Введите свой номер телефона

Следите за самыми актуальными и полезными новостями!